Одним из важнейших аспектов встречи нового года является выбор блюд. Наступающий 2017 год – год Огненного Петуха, птицы с характером, а потому к подготовке стола нужно отнестись как можно более тщательным образом.
Стоит сразу ответить на вопрос, что не нужно ставить на праздничный стол.
Хозяин 2017 года любит все естественное и натуральное, поэтому нельзя, чтобы на вашем столе присутствовали полуфабрикаты, соленья, консервы либо готовая еда из кафе и ресторанов.
Естественно, что Петух не потерпит на столе блюда из курицы (да и вообще из какой-либо птицы) и яиц. Кстати, майонез тоже придется исключить по этой же причине: слишком много в нем яичных желтков.
Все остальные виды мяса и рыбы вы можете приготовить, но старайтесь, чтобы ваша еда не была тяжелой и жирной. Год Огненного Петуха – это тот самый год, когда не стоит набивать желудок донельзя. Каким же должен быть новогодний стол?
1) Все блюда на столе должны быть приготовлены вами самостоятельно дома. Овощи и фрукты должны быть только свежими.
2) Чем больше на столе фруктов и сладостей – тем лучше.
3) Стол должен быть ярким. Используйте разнообразные цветные компоненты для ваших блюд: зеленые огурцы, горох, салат, красные помидоры, перцы, свеклу, желтую кукурузу, перец. Сочетание таких ингредиентов сделает ваш стол броским и красивым. Можно всячески украшать ваши блюда, формировать из них тематические фигурки, делать верхний слой салатов красным. Новогодний стол в этом году поможет вам воплотить в жизнь все ваши кулинарные фантазии.
4) Не готовьте тяжелые для желудка блюда. Все они должны быть нежирными и низкокалорийными. Это еще одна причина, почему в новогоднюю ночь следует отказаться от майонеза. Вместо него воспользуйтесь домашними соусами собственного приготовления на основе кефира или сметаны либо оливковым маслом.
5) На столе обязательно должно быть много напитков, причем обязательно цветных: разнообразные соки, морсы, а также алкогольные напитки - коктейли на основе соков и красное вино. Кстати, шампанское для нового года тоже подойдет, благодаря своей легкости и игристости.
6) На столе обязательно должно быть что-то для самого Огненного Петуха. Не поленитесь, насыпьте в блюдце проса и поставьте его на стол, хозяин года отблагодарит вас.
Особое внимание стоит уделить сервировке стола.
Самым оптимальным будет вариант сервировки в красно-огненном цвете. Постелите красную скатерть. Чтобы салфетки не сливались со скатертью, пусть они будут другого цвета. Хорошо на красном будут смотреться большие узорчатые салфетки белого или золотистого цвета. Можно выбрать салфетки с тематическим рисунком (новогодним либо с изображением петушка). На столе обязательно должны быть свечи, как огненный атрибут. Пусть они тоже будут красного или золотого цвета. Также на стол для украшения можно положить золотые елочные шары или бусы. Однако помните, что все элементы декора должны быть использованы в меру: петух любит простоту.
Если красной скатерти нет, возьмите классическую белую, но тогда все остальные предметы (салфетки, свечи) должны быть красного цвета.
Другим распространенным вариантом украшения новогоднего стола в год Петуха является сервировка в сельском стиле. Здесь есть своя логика: петух – птица деревенская. Однако такой стиль требует дополнительных затрат и специальной подготовки. Приобретите льняную белую скатерть, используйте такие же салфетки. Пусть на вашем столе вместо больших чаш и салатниц будут корзины и горшочки. Украсьте стол еловыми ветками и шишками. В этом случае на вашем столе должно быть как можно больше свежих целых овощей и фруктов. Поставьте вино в глиняном кувшине или декорируйте винную бутылку мешковиной.
Если вы уже определились с вариантом сервировки, помните, что для удачного его воплощения необходимо выдержать единообразие стиля, а также иметь чувство меры.
|